【行业动态】IHS:汽车芯片荒将持续

2021-10-06 16:39 · 汽车资讯 · 74 阅读

根据IHS Markit的数据,今年到目前为止,全球有700万辆本应生产的汽车尚未生产。由于芯片短缺,汽车公司一次关闭生产线数周,并让员工休假。丰田已在9月份削减了40%的产量。

所有这些都在打击消费者。美国各地的汽车经销商数量稀少。美国新车库存只有疫情前水平的30%左右,二手车一经发现就抢购一空。短缺并不止于此。租赁公司在大流行期间减少了库存,现在没有足够的汽车来满足需求。

芯片荒不会很快得到解决。IHS Markit的汽车团队计算出,半导体供应要到2022年末才能赶上行业需求,一些先进功能芯片的短缺可能会持续到2023年。

新车逐渐成为带轮子的计算机,通常需要1000多个计算机芯片来实现基本功能,例如升降车窗或调节空调以及数字显示器和自适应巡航控制等复杂功能。大多数情况下,汽车不需要像最新智能手机中使用的那些先进和昂贵的芯片。相反,他们使用批量生产的微控制器。但在过去十年中,生产这些芯片的公司越来越少。

虽然汽车行业仅占半导体需求的10%,但它在供应紧缩中首当其冲。2019年夏天,IHS Markit指出,汽车行业依赖不断缩小的供应基础来生产半导体是有风险的。大流行已将这种风险变成了严重短缺。从2020年开始,汽车制造商不得不与为受限制的消费者生产商品的电子制造商竞争芯片,以及对5G移动网络不断增长的需求。

Covid-19爆发还导致工厂关闭,供应链中断。由于马来西亚实施大流行封锁,在为亚洲制造商制造芯片方面发挥关键作用的工厂于8月停止工作。台湾干旱中断了耗水量大的芯片生产;日本半导体工厂火灾进一步限制供应;一场冬季风暴袭击了德克萨斯州的半导体工厂。随着汽车制造商和供应商努力补充库存,据报道,一些公司正在支付溢价以确保芯片安全。

近期,半导体生产商优先考虑汽车行业,最大供应商台积电承诺芯片增长20%至30%。这种重新关注是受欢迎的,但它并没有解决半导体供需的结构性失衡问题。

解决芯片荒的显而易见的答案是提高制造能力。但这很昂贵并且需要时间。当未来的需求可能来自人工智能等应用的高价值芯片时,半导体公司可能不想投资传统芯片技术。尽管随着芯片荒的展开,芯片行业已经宣布了近4000亿美元的新投资,但这笔投资中只有一小部分将用于解决困扰汽车制造商的芯片短缺问题。

鉴于亚洲主导着半导体行业,这种短缺使公司和政府对国家安全问题感到担忧。美国和欧洲的政府举措已开始恢复部分制造业。但这些举措侧重于先进的芯片技术,预计不会解决汽车行业的困境。

充足的芯片供应对于汽车行业的未来将变得更加重要。电动汽车和自动驾驶汽车需要前沿和传统的芯片技术,而电动汽车动力总成的半导体数量是传统内燃机和变速器的三倍。IHS Markit估计,目前平均每辆车包含价值约450美元的半导体,我们预计到2030年这一数字将翻一番。

汽车行业需要解决方案。短期内,一些汽车厂商正在考虑放弃他们的准时制采购模式,转而为芯片供应商提供更多关于未来需求的确定性。有些人优先考虑利润率较高的车辆。一家公司在一些更便宜的型号上恢复了机械表盘,而不是数字显示器,以便这些芯片可以用于更昂贵的型号。汽车制造商和半导体公司也在形成战略合作伙伴关系。(节选自华尔街日报,作者:IHS Markit副主席Yergin)

中国新能源汽车行业产销量统计

<< 上一篇

法拉第未来一辆原型电动汽车FF 91将拍卖

下一篇:>>